En un final con polémica, Estudiantes perdió ante Racing y sigue sin sumar en la Copa de la Liga

Era un duelo de golpeados ya que ambos venían de quedar eliminados en el plano internacional a través de los penales. El equipo tuvo un mal primer tiempo y, pese a mejorar su imagen en el complemento, no pudo siquiera igualar
Estudiantes 03/09/2023 . Hora: 20:00
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza
Periodista.

Tras despedirse de manera injusta de la Sudamericana y arrancar con dos derrotas en la Copa de la Liga, Estudiantes perdió por 2 a 1 ante Racing en el Cilindro de Avellaneda en uno de los últimos partidos de la jornada. Gonzalo Piovi de penal y Juanfer Quintero marcaron los goles del local mientras que Mauro Méndez descontó sobre el final, también desde los doce pasos. El "Pincha" es el único equipo de su zona que aún no sumó puntos.

Eduardo Domínguez habitualmente no suele implementar la rotación y para el juego de esta noche decidió una formación similar a la que derrotó a Corinthians en UNO. Sólo hubo dos modificaciones: el ingreso del colombiano Alexis Manyoma en lugar del "Principito" Sosa y el retorno al XI titular de Mauro Boselli en reemplazo de Guido Carrillo. Cabe destacar que Mariano Andújar arrastraba un inconveniente físico y llegó con lo justo al encuentro.

DENGUE PBA

Estudiantes padeció el partido casi desde el minuto inicial. La pelota le duraba apenas segundos y sufrió por demás la alta presión de Racing, que lo asfixió principalmente por el sector izquierdo de la defensa pincharrata. A pesar de no tener tantas situaciones de gol, el local era amplio dominador del juego. En el último tramo del primer tiempo llegó la polémica de la noche. Ascacíbar barrió dentro del área y tocó levemente el pie de apoyo de Gabriel Rojas, que ante el contacto se dejó caer alevosamente.

Gonzalo Piovi, quien venía de errar el primer penal de su carrera el último miércoles en la definición ante Boca por Copa Libertadores, se hizo cargo de la ejecución desde los doce pasos y puso el 1 a 0 en favor de la "Academia". El rendimiento del equipo en la primera mitad no fue bueno y conforme a la molestia que no ocultó Eduardo Domínguez desde el banco de suplentes, el técnico no dudó en meter modificaciones. En ese sentido, Zuqui ingresó en lugar de Boselli en lo que representó también un cambio de esquema.

EPC COOL

A los cinco minutos de la segunda etapa llegó otro inesperado golpe por parte de Racing. En la réplica de una jugada de gol de Estudiantes, en la que Ascacíbar remató y encontró una gran respuesta de Arias, un contragolpe letal de la mano de Ojeda, quien asistió a Quintero para que defina fuerte, con clase y de zurda ante Andújar, fue demasiado para la defensa pincharrata. El partido más que nunca se ponía cuesta arriba.

Domínguez decidió implementar más cambios y logró darle otra dinámica al juego. Axel Atum y Sosa fueron claves en esa levantada y se convirtieron en las banderas de un equipo que con mucha dificultad pudo tener algunas situaciones de gol: un tiro de Atum, un tiro libre de Sosa y un cabezazo de Méndez. Sobre el final del partido, Piovi tocó una pelota en el área con la mano y, por orden del VAR, Espinoza sancionó penal. Méndez se encargó de ejecutarlo y convertirlo. El uruguayo lleva 6 de 6 desde los doce pasos.

TEST VIAJES

Habría tiempo para una polémica más. Debido a que el penal fue en tiempo de descuento, el árbitro debió haber adicionado al menos los tres minutos que se perdieron en la revisión de la jugada. No obstante, luego de que Racing sacó del medio dejó pasar apenas unos segundos para finalizar el partido. Todos los jugadores de la visita reclamaron la jugada al igual que el cuerpo técnico. El "Pincha" lleva tres derrotas en el certamen y no se recupera del golpe ante Corinthians.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Racing: Gabriel Arias; Gastón Martirena, Leonardo Sigali, Gonzalo Piovi, Gabriel Rojas; Juan Ignacio Nardoni, Baltasar Rodríguez, Nicolás Oroz; Juan Fernando Quintero, Nicolás Reniero y Agustín Ojeda. DT: Fernando Gago.

Estudiantes: Mariano Andújar; Eros Mancuso, Luciano Lollo, Santiago Núñez, Gastón Benedetti; Alexis Manyoma, Jorge Rodríguez, Santiago Ascacíbar y Benjamín Rollheiser; Mauro Méndez y Mauro Boselli. DT: Eduardo Domínguez.

Árbitro: Fernando Espinoza

Estadio: Presidente Perón

Gol: Gonzalo Piovi de penal (36' PT), Juan Fernando Quintero de jugada (5' ST); Mauro Méndez de penal (45+4' ST)