Estudiantes regaló un tiempo, lo perdió en la última y sigue sin salir del fondo en el torneo

El Pincha sumó una nueva frustración en la Copa de la Liga y perdió ante Platense como visitante. La Libertadores, cada vez más lejana en la tabla anual, parece tener un único camino
Estudiantes 18/10/2023 . Hora: 18:30
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

En la continuidad de la novena fecha de la Copa de la Liga Profesional, Estudiantes perdió agónicamente por 2 a 1 ante Platense en Vicente López con un flojo rendimiento y de esta manera sigue sin poder despegar de los últimos puestos de la zona B. A solamente cinco jornadas para el cierre de la etapa regular del certamen, el Pincha puso en jaque su clasificación a los cuartos de final. Sin la capacidad para seguir escalando posiciones en la tabla anual, parece que el único camino directo a la Copa Libertadores que le queda serán las semifinales ante Boca.

Para este choque Eduardo Domínguez debió introducir una variante obligada en relación a la victoria ante Huracán en Rosario ya que Eros Mancuso fue expulsado frente a Godoy Cruz y deber cumplir la suspensión. Su reemplazante fue Gastón Benedetti, quien al igual que Iacovich entrenó la última semana con la Selección Sub 23. Asimismo, el "Barba" paró en cancha a Manyoma en lugar de Sosa y apostó por la doble dupla de ataque Boselli-Méndez.

DENGUE PBA

El partido se presentó complicado desde los primeros momentos para Estudiantes. Platense salió decidido a buscar el triunfo y poco a poco fue adueñándose tanto de las divididas como de la posesión gracias a una entrega absoluta. A los quince minutos, logró abrir el marcador a raíz de un insólito error en la defensa pincharrata. Núñez tuvo un lapsus en la cobertura de una pelota frontal y dejó escapar a Ronaldo Martínez de cara al arco de Andújar, que nada pudo hacer en la precisa definición del delantero calamar.

La desventaja no hizo más que profundizar los problemas del equipo que volvió a mostrarse inconexo, lejos de la imagen mostrada en el encuentro por cuartos de final por Copa Argentina ante Huracán. En ese contexto, Corcho Rodríguez emergió como el mejor en el flojo rendimiento general. De cara al complemento, Domínguez no titubeó y realizó dos variantes para buscar solidez y generación de juego: salieron Manyoma y Núñez (responsable directo en el gol de Platense) e ingresaron Zaid Romero y José Sosa.

MOSQUITO MLP

El segundo tiempo empezó peor aún que el primero. El local tuvo dos oportunidades claras para aumentar la ventaja pero Andújar respondió bien. Una vez salido de la modorra que pudo costarle realmente caro, el Pincha comenzó a asociarse y fabricar las primeras aproximaciones al arco rival favorecido por el ingreso del "Principito". A los siete minutos tuvo la primera jugada de gol en la que, luego de una gran acción colectiva con toques de primera, Ascacíbar remató entrando al área y obligó al arquero Macagno a responder con un despeje hacia la izquierda.

A los 24 minutos y por un regalo de gracia de su rival, Estudiantes llegó al empate. Infante saltó para despejar de cabeza un centro proveniente desde una de las bandas pero erró en el cálculo e impactó la pelota de lleno con la mano. Sin discusión alguna, Dóvalo sancionó penal sin necesidad de ir a revisar la jugada al VAR y le dio la oportunidad a Boselli de volver a marcar y poner el encuentro en tablas. El delantero no falló desde los doce pasos y con mucha categoría llegó a los noventa goles oficiales en la institución.

TEST VIAJES

Nada en el desarrollo del juego hacía dar la impresión de que el partido tendría un festejo más. Por desgracia para el Pincha, fue para el elenco local. Maximiliano Zalazar, jugador a préstamo desde Boca y que había ingresado hacía unos minutos, recibió la pelota en el sector derecho, encaró hacia el área y remató fuerte hacia el cuerpo de Andújar, que jugado por un disparo cruzado descuidó su propio palo y le regaló el 2 a 1 al Calamar. La derrota es el golpe definitivo para Estudiantes en el certamen. Lejos de las aspiraciones, la gran apuesta estará en la Copa Argentina.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Platense: Ramiro Macagno; Raúl Lozano, Ignacio Vázquez, Gastón Suso, Juan Infante; Franco Díaz, Leonel Picco, Nicolás Castro, Ciro Rius; Ronaldo Martínez y Sasha Marcich. DT: Martín Palermo.

Estudiantes: Mariano Andújar; Leonardo Godoy, Santiago Núñez, Ezequiel Muñoz, Gastón Benedetti; Benjamín Rollheiser, Santiago Ascacíbar, Jorge Rodríguez, Alexis Manyoma; Mauro Boselli y Mauro Méndez. DT: Eduardo Domínguez.

Árbitro / VAR: Páblo Dóvalo / Hernán Paletta

Estadio: Ciudad de Vicente López

Gol: Ronaldo Martínez (15' PT); Mauro Boselli (24' ST); Maximiliano Zalazar (45+2' ST)