Gimnasia ganó de guapo pese a los fallos arbitrales y se alejó del descenso

Venció por 2 a 1 a Barracas Central como visitante con goles de Colazo y Cabral. Al "Lobo" le anularon un gol lícito y le cobraron un penal inexistente. Con el triunfo superó en la tabla anual a Vélez, Unión, Sarmiento y Central Córdoba
Gimnasia 24/10/2023 . Hora: 17:00
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

En la continuidad de la décima fecha de la Copa de la Liga Profesional, Gimnasia superó una prueba complicada en cancha de Huracán y venció por 2 a 1 a Barracas Central. Los goles fueron convertidos por Colazo en el inicio del encuentro y por Cabral de cabeza en el complemento. El partido, un verdadero duelo clave en la lucha por la permanencia, tuvo dos fallos arbitrales alevosos en contra del equipo de Madelón, que pese a las adversidades ganó como visitante después de más de cinco meses.

Gimnasia venía de superar como local a Argentinos Juniors, arrastraba cuatro encuentros sin caídas y en la previa se encontraba airosamente fuera de la zona de descenso. De hecho, una victoria esta tarde le permitía superar a Sarmiento, Vélez, Unión de Santa Fe y Central Córdoba de Santiago del Estero. En cuanto al XI el cuerpo técnico albiazul decidió repetir el equipo teniendo en cuenta que Nicolás Colazo se recuperó del traumatismo de cráneo y que Germán Guiffrey evolucionó de la molestia muscular que no le permitió terminar el juego en el bosque.

Contrario a las posibles especulaciones, Gimnasia salió a jugar el partido con mucha agresividad y decidido a hacer daño por las bandas. En ese sentido, en el primer ataque logró ser absolutamente efectivo ya que abrió el marcador antes de los cinco minutos. Enrique jugó un lateral para Tarragona, quien tocó de primera para Eric Ramírez que también en un toque lanzó un centro pasado para Colazo. El lateral no fue menos y con una volea de aire convirtió un gol después de más de un año para que el Lobo marque el primer tanto de un partido por primera vez en el torneo.

Barracas tiene serias dificultades en defensa y arriesga mucho. Pese a ser profundo y lastimar cuando se lo propone en ataque, los espacios que deja en el fondo le permiten a Gimnasia llegar con pocos toques a zona de peligro. De hecho, Tarragona desaprovechó dos oportunidades clarísimas para ampliar la diferencia: la primera por tirarla larga tras irse solo desde la mitad de la cancha y mano a mano ante Desábato; la segunda tras conectar sin marca y casi en el área chica por arriba del travesaño un muy buen centro rasante desde la izquierda.

STMLP

En otra de las buenas asociaciones del equipo de Madelón, Eric Ramírez le robó la pelota a Iván Tapia en campo rival y dio inicio a una jugada espectacular que incluyó toques de primera y hasta un taco de Tarragona. Así le llegó la pelota a Abaldo, quien desde el punto penal definía perfecto ante la salida del arquero barraqueño. No obstante, luego del festejo albiazul Andrés Merlos recibió el llamado del VAR y, tras revisar atentamente la jugada, sancionó una inexistente infracción en el quite de Eric Ramírez y anuló escandalosamente el gol del uruguayo.

Sobre el final del primer tiempo, el local tuvo la chance de igualar el partido en un mano a mano pero salvó en en el área chica Morales. Ya en el complemento, Gimnasia comenzó a arriesgar un poco menos y ante los avances de Barracas se preocupó por cuidar la valiosa ventaja. A los quince minutos, llegó la más peligrosa. Álvarez cabeceó fuerte un tiro de esquina lanzado por Tapia pero cuando Durso ya estaba vencido salvó con un testazo sobre la línea Tarragona, parado en el palo. El trámite del juego continuó en ese estado hasta que a los 25 minutos llegó otra enorme polémica.

MOSQUITO MLP

Guiffrey barrió dentro del área sin guardarse nada y despejó un pase que iba para el ingresado Salazar. Sin embargo, Merlos no dudó y fue corriendo hacia el área señalando el punto penal. Pese a la protesta de todo el visitante, el VAR no llamó. Tapia definió desde los doce pasos y puso el partido 1 a 1. Como en el primer tiempo, Gimnasia no gastó más tiempo en reclamos y un par de minutos más tarde tuvo su revancha. Cabral saltó más que todos en el área tras un tiro de esquina y festejó su primer grito con la camiseta mens sana.

El Lobo logró superar los embates de su oponente, que pese a meter cambios ofensivos no logró importunar a la defensa visitante. Gimnasia ganó por 2 a 1 y sumó tres puntos fuera de casa después de más de cinco meses. El triunfo le permite tomar oxígeno a solo cuatro fechas del cierre de la fase regular de la Copa de la Liga y le da una luz de 6 puntos de ventaja con la zona de descenso, al menos a que juegue Huracán esta noche ante Argentinos Juniors en La Paternal. El próximo domingo el Lobo deberá recibir a River en el Juan Carmelo Zerillo.

CABA - DENGUE

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Barracas Central: Andrés Desábato; Juan Pablo Serrizuela, Francisco Álvarez, Juan Ignacio Díaz, Rodrigo Insúa; Maximiliano Puig, Carlos Arce, Iván Tapia, Brian Calderara; Bruno Sepúlveda y Alexis Domínguez. DT: Sergio Rondina.

Gimnasia: Tomás Durso; Guillermo Enrique, Leonardo Morales, Yonathan Cabral, Germán Guiffrey; Matías Abaldo, Rodrigo Saravia, Pablo De Blasis, Nicolás Colazo; Eric Ramírez y Cristian Tarragona. DT: Leonardo Madelón.

Árbitro / VAR: Andrés Merlos / Fernando Echenique

Estadio: Tomás Adolfó Ducó (Local Barracas Central)

Gol: Nicolás Colazo de jugada (4' PT); Iván Tapia de penal (27' ST); Yonathan Cabral de cabeza (30' ST)

Incidencia: Andrés Merlos le anuló por falta previa un gol a Gimnasia tras el llamado del VAR (32' PT)