Zozaya y un debut soñado: ¿Qué increíble récord obtuvo en Estudiantes?

El juvenil arquero albirrojo estuvo a la altura en sus dos presentaciones oficiales y pone presión para pelear por el puesto
Estudiantes 30/01/2024 . Hora: 09:28
Santiago Bergesio
Por Santiago Bergesio

El buen arranque de temporada para el Pincha con doble victoria incluida tanto en el debut de la Copa Argentina como de la Copa de la Liga Profesional trajo consigo varias buenas conclusiones en cuanto al equipo y en ciertos puestos específicos del campo de juego. En ese sentido, la posición que generó más controversias en el mercado de pases y que hasta último momento trajo complicaciones estuvo, al menos de momento, cubierta con la gran aparición de Juan Pablo Zozaya.

El joven arquero pincharrata pareció postergar con sus buenas actuaciones la baja de Fabricio Iacovich (formando parte de la Selección Argentina SUB 23 comandada por Mascherano en el Preolímpico) y la demora en la llegada de Mansilla. Sin ser exigido con tanta asiduidad, cuando Estudiantes lo necesitó respondió favorablemente y logró mantener la valla invicta en sus dos compromisos: la goleada 3 a 0 ante Argentino de Monte Maíz (con una gran doble atajada sobre el final) y la victoria agónica ante Belgrano por 1 a 0 en UNO.

DENGUE PBA

Al respecto, por poco que parezca, ese simple hecho estadístico le permitió meterse en la historia reciente albirroja. Y es que para encontrar la última vez que un arquero surgido de las divisiones inferiores se fue imbatible en sus dos primeros partidos es necesario retroceder más de 30 años, tal cual lo detalla el historiador Darío Cáceres. En concreto, el caso más cercano es el de Juan Gabriel Sanelli, aunque su caso es particular. Debutó en 1990 por la Supercopa ante Gremio (2-0) luego de ingresar faltando 20 minutos para el cierre debido a la expulsión de Yorno.

Luego no volvió a sumar minutos increíblemente hasta julio de 1993 ante Gimnasia en la Copa Centenario. Fue en el partido de vuelta que el Pincha igualó sin goles ante su clásico rival y su inclusión se dio puesto que nuevamente por la ausencia de Yorno. El joven Sanelli sumó 89 minutos entre ambos cotejos. No obstante, más de tres décadas después Zozaya rompió esa racha aunque con un plus, ya que se dio el lujo de jugar los 90 minutos en los dos partidos. Inicio prometedor y para que Domínguez sepa que pese a la inexperiencia y juventud el actual arquero titular albirrojo puede brindar soluciones.