Estudiantes no lució en Santa Fe pero fue efectivo y es puntero

Derrotó por 1 a 0 a Unión con gol de Ascacíbar, metió un arranque perfecto de torneo y es líder de su zona junto a Newell's
Estudiantes 01/02/2024 . Hora: 21:00
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

En el cierre de la segunda fecha de la Copa de la Liga Profesional, Estudiantes venció como visitante a Unión de Santa Fe por 1 a 0 y es uno de los líderes de la Zona B junto a Newell's. El encuentro, que no tuvo demasiadas situaciones y mostró a un equipo mixto y con pocas ideas claras, fue significativo en cuanto a la eficacia del Pincha en momentos en los que no sobresalen tantos rendimientos. Ascacíbar marcó el único gol del triunfo. Mansilla tuvo su debut en el club con valla invicta incluida.

Eduardo Domínguez introdujo varios cambios en relación a la agónica victoria frente a Belgrano en UNO del pasado domingo. Sólo una fue obligada teniendo en cuenta en Guido Carrillo volvió a sufrir una lesión muscular y estará marginado al menos dos semanas. En tanto, el resto se dio por un recambio propio del duro calendario aunque la más resonante es la del debut del refuerzo Mansilla, arquero que reemplazará al juvenil Juan Pablo Zozaya.

DENGUE PBA

El encuentro comenzó con altísima intensidad. A los tres minutos, Javier Correa recibió una falta durísima por parte de Corvalán, quien se salvó y fue amonestado. Instantes después, el que pegó fue Federico Vera, quien le pegó una muy fuerte a patada a Ascacíbar y lo dejó tirado varios minutos. En una clara jugada de expulsión, el VAR no llamó y Echavarría no cambió la amonestación. De esa falta, el "Pincha" tuvo un tiro libre en el que Correa cabeceó y marcó gol, aunque fue anulado por un fino offside tras la revisión de la tecnología.

El calor santafesino jugó su papel y el resto del primer tiempo prosiguió prácticamente sin situaciones de gol. Apenas un cabezazo del local sin peligro alguno y enorme cantidad de jugadas desperdiciadas. Estudiantes tuvo serias dificultades para encontrar ideas en la zona ofensiva y ciertos nombres fueron los más desfavorecidos. Altamirano y Manyoma, los de peor rendimiento. El flojo nivel obligó a mover fichas y Domínguez sacó al chileno y al colombiano antes del inicio del complemento para poner a Sosa y Zapiola, con el objetivo de conseguir mayor tenencia y frescura.

EPC COOL

Pese a las intenciones, el trámite del juego no cambió y la visita recayó en pelotazos permanentemente. Por el contrario, Unión arriesgó un poco más y sin tener tanta claridad encontró mejor los caminos para preocupar a su rival. Así obligó a intervenir en un par de jugadas el debutante Mansilla y tuvo la más clara del partido, con un remate fuerte de Gamba desde afuera del área que se estrelló en el palo derecho. No obstante, a los 31 minutos llegó el baldazo de agua helada en Santa Fe.

Luego de un rebote en un pelotazo, el lateral ingresado Meza tiró desde dentro del área un centro de volea pasado para Ascacíbar, quien apareció absolutamente solo y cabeceó en el área chica fuerte al primer palo del arquero. Con poco, el "Pincha" se ponía en ventaja y metía en el bolsillo tres puntos de oro. Estudiantes no sufrió por su rival sino por temor a que sobre el final le echaran a Naya, quien ingresó y metió un duro planchazo a la rodilla de Paz. Ganó 1 a 0, tiene puntaje perfecto, valla invicta y ahora recibirá a Racing el próximo lunes a las 21.30.