Sin que le sobre nada Gimnasia avanzó en la Copa Argentina

En una discreta actuación el Lobo derrotó por 2 a 1 en Quilmes a Centro Español y se instaló en los dieciseisavos de final del certamen
Gimnasia 06/02/2024 . Hora: 21:30
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

Luego de la gran victoria en Avellaneda ante Independiente, Gimnasia derrotó por 2 a 1 a Centro Español en el debut de la Copa Argentina. Buscando no repetir el papelón de la edición 2023 (quedó eliminado por penales ante Excursionistas) intentó dominar el juego ante un equipo de cuarta categoría pero sufrió por demás y no estuvo tranquilo hasta que ingresaron los titulares. Ivo Mammini y Felipe Sánchez marcaron los goles del triunfo. Debutó Marcos Ledesma en el arco.

Vale recordar que en caso de persistir la igualdad al término de los noventa minutos habrá definición por penales para determinar quien se instala en la próxima fase y espera por el vencedor de Atlético Tucumán-Defensores de Belgrano. Para este encuentro, Madelón introdujo diez variantes en relación al triunfo por Copa de la Liga (solo se mantuvo como titular Leonardo Morales) e hizo debutar al arquero Marcos Ledesma.

DENGUE PBA

Pese a la diferencia de jerarquía entre ambos planteles, quien tomó la iniciativa en todo momento fue Centro Español. Con amor propio y un gran desgaste físico, se plantó en terreno rival y aprovechó la idea de Madelón de esperar retrasado y sin presionar. No obstante, un error increíble del arquero le dejó la pelota servida a Mammini que convirtió una jugada aislada en gol. El "Lobo" se ponía 1 a 0 a los 14 minutos y la ventaja sería aún mayor antes de los veinte.

Miranda lanzó un tiro libre certero para Felipe Sánchez, quien capitalizó un doble error entre el arquero y el defensor que lo marcaba y convirtió el segundo de cabeza. Con el 2 a 0 parecía que la diferencia sería tranquilizadora pero el elenco de la C no claudicó y así obtuvo el descuento. Aprovechó un mal despeje de un Yonathan Rodríguez luego de un centro proveniente de un lateral para que Maciel defina desde la línea del área al palo izquierdo de Ledesma, quien con tanta mala fortuna vio como la pelota entraba tras rebotar en el palo y luego en su nuca.

MOSQUITO MLP

El complemento tuvo mucho menos ritmo que el primer tiempo y los arqueros ya no fueron protagonistas. Madelón no cambió en demasía la táctica propuesta aunque a Gimnasia se lo vio por momentos más agresivo. Mammini tuvo la chance de liquidar el encuentro y luego el ingresado Ramírez. Sin tantas ideas claras, el "Lobo" jugó con el cansancio de su rival quien se apagó a partir de los 15 minutos y no sufrió como en la primera etapa.

No obstante, recién cuando entraron la mayoría de los titulares sobre todo en el medio (Saravia, Castro y De Blasis) Gimnasia puedo dominar la pelota y bloquear por completo a su rival. Con muy poca eficacia para liquidarlo, terminó ganándole por 2 a 1 a Centro Español, que milita en la C y hasta el año pasado jugaba en la D, y clasificó a los dieciseisavos de final donde esperará rival. Jugará este viernes por Copa de la Liga Profesional ante Vélez en el Amalfitani.

CABA - DENGUE

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Gimnasia: Marcos Ledesma; Bautista Barros Schelotto, Leonardo Morales, Felipe Sánchez, Gustavo Canto;  Lautaro Chávez, Yonathan Rodríguez, Matías Miranda, Matías Ramírez; Ivo Mammini y Rodrigo Castillo. DT: Leonardo Madelón.

Centro Español: Tabaré Benítez; Jorge Rosas, Ezequiel Galloso, Eleazar Maciel, Enzo Martínez; Jeremías Giménez, Emiliano Millamán, Santiago Gómez; Nicolás Nóbile y Nahuel La Sala. DT: Diego Herrera.

Árbitro: Yamil Possi

Estadio: Centenario Ciudad de Quilmes

Goles: Ivo Mammini (14' PT), Felipe Sánchez (18' PT); Marcos Ledesma e/c (29' PT)