Gimnasia jugó a defenderse todo el partido y en el final se quedó sin nada

Por la cuarta fecha de la Copa de la Liga el Lobo cayó 3 a 1 en Liniers ante Vélez. El planteo amarrete de Madelón lo privó de traerse algo para La Plata
Gimnasia 09/02/2024 . Hora: 21:00
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

El Lobo especuló durante los noventa minutos y cuando daba la sensación que el compromiso terminaba igualado apareció el premio para el equipo que fue más ambicioso y protagonista en la lluviosa noche del viernes. A los 45 minutos del complemento Leandro Rey Hilfer sancionó correctamente una mano dentro del área de Gustavo Canto (volvió a irse expulsado) y el paraguayo Claudio Aquino se hizo cargo del penal: lo ejecutó con un derechazo cruzado para vencer la resistencia de la figura indiscutida del partido que fue Nelson Insfrán.

Sin embargo en la última jugada y de contra Vélez liberó todas las tensiones cuando Francisco Pizzini de contra y con Gimnasia abierto y volcado al ataque convirtió el tercer tanto y puso el resultado final. Gimnasia fue un equipo que nunca arriesgó y que intentó jugar con la necesidad y desesperación de su rival que no tenía otra alternativa que ganar. Le salió bien hasta los últimos minutos principalmente por la actuación del arquero Insfrán y por la ineficacia a la hora de definir de Vélez.

SHIITAKE SUSHI AND WOK LA PLATA 300 x 300

Cabe destacar que ya en la primera etapa el arquero albiazul había tenido no menos de cinco atajadas claves para mantener el cero casi durante todos los primeros 45 minutos. Se destacó especialmente en tres oportunidades ante Braian Romero, una de ellas un mano a mano.

El Lobo nunca pudo conectarse y sus mediocampistas centrales simplemente veían pasar la pelota. Saravia y De Blasis se vieron desbordados ante el local, que sin tener demasiadas luces en ataque le alcanzó para ser profundo y penetrar la defensa. La falta de eficacia se terminó sobre el final de la primera etapa, cuando tras el centro de un tiro libre proveniente de la derecha Valentín Gómez la colocó de cabeza con un gran gesto técnico al palo más lejano de Insfrán, quien sin responsabilidad alguna nada pudo hacer.

MOSQUITO MLP

En el complemento Madelón mandó a la cancha a Matías Abaldo, que debutó en la Copa de la Liga luego de su participación con Uruguay en el Preolímpico de Venezuela, y a Ivo Mammini en lugar de Lucas Castro y Eric Ramírez. Sin embargo el equipo albiazul tampoco con las variantes encontró el juego necesario para empatarlo que apareció en una floja salida del arquero Marchiori y en la cabeza de Cabral para poner el 1 a 1.

Más allá de un resultado favorable como era el empate parcial siguió aferrado al libreto de la especulación que le dio resultado hasta los instantes finales cuando todo se derrumbó con la sanción del penal y la corrida de Pizzini. Cabe destacar que el cuerpo técnico mandó un mensaje de su idea futbolística cuando sacó a Benjamín Domínguez para hacer ingresar a Federico Milo y quedarse con dos defensores en la banda izquierda.

TEST VIAJES

Gimnasia dejó escapar una gran oportunidad de escalar posiciones en el torneo y de dar un salto de calidad como equipo. Sumó la segunda derrota en la Copa de la Liga y ahora deberá pensar ene lc hoque del próximo martes ante Huracán.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Vélez: Tomás Marchiori; Leonardo Jara, Emanuel Mammana, Valentín Gómez, Elías Gómez; Christian Ordoñez, Santiago Cáseres, Claudio Aquino; Matías Pellegrini, Braian Romero y Rodrigo Piñeiro . DT: Gustavo Quinteros.

Gimnasia: Nelson Insfrán; Juan De Dios Pintado, Leonardo Morales, Yonathan Cabral, Gustavo Canto; Rodrigo Saravia, Pablo De Blasis; Benjamín Domínguez, Lucas Castro, Eric Ramírez; y Cristian Colmán. DT: Leonardo Madelón.

Árbitro / VAR: Leandro Rey Hilfer / Fernando Espinoza

Estadio: José Amalfitani

Goles: Valentín Gómez (41' PT), Claudio Aquino (penal a los 50 ST) y Francisco Pizzini (52 ST); Yonathan Cabral (7 ST)