El Pincha cayó en Lanús y perdió la punta del campeonato

Al equipo de Eduardo Domínguez, que había puesto un once plagado de titulares, se lo ganó el Granate por 2 a 1. Zuqui salió lesionado y se espera parte médico
Estudiantes 24/05/2024 . Hora: 23:00
Nicolás Bozza
Por Nicolás Bozza

En la continuidad de la tercera fecha de la Liga Profesional, Estudiantes cayó como visitante por 2 a 1 ante Lanús y perdió tanto el invicto como la punta del certamen. En un encuentro plagado de situaciones de gol y emociones diversas, el Pincha no pudo aprovechar su buen momento y se quedó con las manos vacías a menos de diez minutos del final. Zuqui salió lesionado por una dura patada de Bou, que se fue expulsado, y hay preocupación respecto de su estado físico.

Más allá de que el próximo miércoles el equipo disputará un partido decisivo por Copa Libertadores ante Huachipato, el cuerpo técnico decidió apostar para esta noche con prácticamente lo mejor a disposición para este compromiso y administrando apenas las cargas en algunos futbolistas. En ese sentido, se destacó el retorno de Zaid Romero, quien había quedado marginado del choque ante Tigre por verse afectado por un cuadro gripal.

PROVINCIA

El partido comenzó con un ritmo frenético y antes de los cinco minutos ya hubo tres situaciones de gol claras. La primera fue para el local, por intermedio de un mano a mano que tuvo Bou y que gracias a la intervención de Mansilla pudo sacar posteriormente en la línea Mancuso. En la jugada siguiente, Correa eludió con categoría a un defensor rival y ante la salida de Aguerre tocó al medio, pero Piatti no llegó a empujarla. Luego el propio Correa tuvo el primer grito con un cabezazo tras un córner pero la pelota se fue apenas elevada.

Con el correr de los minutos, Lanús fue parándose unos metros más adelante y empezó a incomodar a la defensa pincharrata. Marcelino Moreno apareció y se colaba entre los centrales por momentos y en tres cuartos de cancha por otros. No obstante, Estudiantes tenía lo suyo también y lastimaba con punzantes contragolpes y rápidas asociaciones. El conjunto de Domínguez fluía en zona ofensiva y así convirtió el primer gol, que fue anulado varios minutos después a instancias del VAR.

PROVINCIA

Desde Ezeiza revisaron la jugada y se cercioraron de que cuando Correa intentó un remate (que tras un desvío en un hombre del Granate caería a los pies de Piatti, para que este asista a Sosa para que defina rasante y cruzado) el "10" de la visita partía en posición adelantada, independientemente del toque accidental del defensor. Sobre el final de la primera etapa, el Pincha tuvo una más para consolidar su buen primer tiempo: Ascacíbar cabeceó directo al travesaño luego de un tiro libre.

Para el complemento, a los cuarenta segundos golpeó rápido Lanús. Marcelino Moreno capturó una pelota en la medialuna del área y con una gran media vuelta la clavó de zurda al palo izquierdo de Mansilla, que pese al esfuerzo sólo pudo ver como la pelota rebotaba en el poste y se metía. Minutos más tarde el local tuvo la chance de aumentar la ventaja en un tiro libre generado por una falta de Benedetti. Muñoz cabeceó luego de una jugada preparada pero la pelota salió cercana al palo derecho.

PROVINCIA

A partir de ahí el cotejo se hizo de ida y vuelta, y regaló momentos emocionantes con jugadas de peligro para ambos lados. De a poco el equipo de Zielinski fue retrocediendo en el campo de juego y apostando a las contras con el ingreso del juvenil Cabrera y la pegada de Moreno. No obstante, Estudiantes recuperaba la pelota rápido también y a los 20 minutos logró la igualdad. Cetré tiró un gran centro con rosca para un Eros Mancuso que improvisadamente esperaba en el área como un delantero. El lateral definió con clase y por arriba de Aguerre. 1 a 1.

El trámite del partido se calentó promediando la segunda mitad del complemento. Se hizo presente la pierna fuerte y las divididas en donde los jugadores terminaban peleados. Estudiantes pareció sacar mejor provecho de ese momento y pudo dar vuelta el marcador primero con un cabezazo de Ascacíbar y luego con una contra letal en donde Cetré dejó mano a mano a Carrillo, pero éste se tropezó con la pelota. Lanús tuvo lo suyo por intermedio de la pelota parada. Mansilla sacó un gran cabezazo y en la jugada derivada Lollo salvó en la línea con un cabezazo que despejó el peligro.

Increíblemente, a siete minutos del tiempo cumplido una jugada plagada de rebotes derivó en un golpazo para el conjunto de Domínguez. La defensa pincharrata no logró sacar la pelota del área a pesar de tener supremacía numérica y le dejó servido el gol a Bou, quien con un derechazo fulminante la cruzó y marcó el 2 a 1. Como si faltaran emociones, un minuto después el propio goleador se fue expulsado luego de, por llamado del VAR, Merlos lo expulse por una durísima entrada contra Zuqui.

El Pincha intentó empatarlo con pelotazos y centros llovidos, aunque el cronómetro ya jugaba a favor del Granate. Para colmo, Zielinski metió un central más para defender y al conjunto visitante se le hizo imposible poder lastimar en el final del encuentro. Finalmente fue derrota 2 a 1. Esto se tradujo en la pérdida del invicto, en los primeros goles recibidos en el certamen y en la privación de quedar como único puntero. Rapidamente deberá dar vuelta la página, ya que el próximo miércoles tendrá un compromiso decisivo en UNO ante Huachipato donde definirá su futuro en la Libertadores.

SÍNTESIS DEL PARTIDO:

Lanús: Alan Aguerre; Braian Aguirre, Ezequiel Muñoz, Abel Luciatti, Nicolás Morgantini; Felipe Peña Biafore, Raúl Loaiza, Ramiro Carrera, Favio Álvarez; Marcelino Moreno y Walter Bou. DT: Ricardo Zielinski.

Estudiantes: Matías Mansilla; Mancuso, Luciano Lollo, Zaid Romero, Gastón Benedetti; Santiago Ascacíbar, José Sosa, Fernando Zuqui, Pablo Piatti; Edwuin Cetré y Javier Correa. DT: Eduardo Domínguez.

Árbitro / VAR: Andrés Merlos / Salomé Di Iorio

Estadio: Néstor Díaz Pérez (Ciudad de Lanús)

Goles: Marcelino Moreno (1' ST); Eros Mancuso (20' ST); Walter Bou (38' ST)